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きょうの料理レシピ

カツレツ 梅じゃこわかめ風味

梅の風味も加わって、さっぱりサクサクのカツレツです!揚げ時間は中火で両面を3分間ずつと、目安もわかりやすいレシピ。

カツレツ 梅じゃこわかめ風味

写真: 大西 二士男

材料

(2人分)

・豚肉 (しょうが焼き用) 4枚(約200g)
・スライスチーズ (半分に切る) 1枚
・梅じゃこわかめ 大さじ1
【衣】
・小麦粉 大さじ4
・水 大さじ5
・パン粉 40g
【付け合わせ】
・ミックスハーブ 40g
・トマト (小/ザク切り) 1コ分
・レモン汁 少々
・オリーブ油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・レモン (半分に切る) 1切れ
・サラダ油

つくり方

1

豚肉1枚に、スライスチーズを広げ、梅じゃこわかめの半量をのせ、もう1枚の豚肉をかぶせる。同様にしてもう1コつくる。

! ポイント

梅じゃこわかめは好みで量を増やしても。チーズのこってりとした味とよく合う。

2

【衣】の小麦粉と分量の水を合わせ、1につける。パン粉をまぶして1~2分間おき、しっかりとくっつける。

3

フライパンにサラダ油を深さ5mmくらい入れ、温めたら2を入れ、中火で約3分間揚げる。裏返し、さらに3分間揚げる。油をきり、食べやすい大きさに切る。

! ポイント

油の量はカツレツの厚さの半分程度を目安に。きれいなきつね色になるまでじっくりと揚げる。

4

【付け合わせ】をつくる。ミックスハーブとトマトをボウルに入れ、レモン汁、オリーブ油、塩、こしょうを加えてあえる。

5

3を器に盛り、4とレモンを添える。

きょうの料理レシピ
2007/03/20 覚えてトク! おすすめストック 

このレシピをつくった人

足立 敦子

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

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